Фотоэкскурсия по области

Памятники истории и культуры

2023 год

Мемориальный комплекс «Курская битва»

Мемориальный комплекс «Курская битва» был открыт 23 августа 2023 года в честь 80-летия победы в Курской битве. Воздвигнут он в Поныровском районе Курской области, на Северном фасе Курского выступа- вместе, где проходили кровопролитные бои летом 1943 года.

Советский солдат, фигура которого расположена в центре монумента, не дает сомкнуться кольцу окружения. Он буквально руками раздвигает стены с изображениями немецкой военной техники.

Это первая очередь комплекса, над которым совместно трудились Администрация Курской области и Российское военно-историческое общество. Вторую очередь, которая предполагает воплощение нереализованного проекта советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, планируется открыть 9 мая 2025 года в честь 80-летия Великой Победы.

На церемонии открытия памятника Президент России В.В. Путин наградил преемников Победы, теперь уже Героев России, членов экипажа легендарного танка «Алеша».

Памятник, посвященный Героям и командирам соединений 70-й армии

12 июля 2023 года в селе Молотычи Фатежского района Курской области, где расположен мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» открыт памятник, посвященный Героям и командирам соединений 70-й армии. Именно они в июле 1943 года остановили врага сразу на трех высотах Тепловских, Молотычевских и Ольховатских, в течение 8 дней сдерживая противника. Это позволило советским войскам 13 июля перейти в контрнаступление, начав операцию «Кутузов». Создание этого комплекса стало возможным благодаря помощи Курского землячества в Москве.

Монумент в память о местных жителях, погибших в локальных войнах и военных конфликтах («Алёша»)

9 мая 2023 года в Железногорске состоялось открытие монумента в память о местных жителях, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, ласково прозванный в народе железногорским «Алёшей». На его строительство железногорцы собирали деньги с 2009 года. Инициатор создания памятника Вера Полозкова, главный редактор газеты «Железногорские новости». Автор монумента — известный курский скульптор Юрий Киреев.

Памятник «Во славу Росгвардии»

26 апреля 2023 года на территории Управления Росгвардии по Курской области открыли памятник «Во славу Росгвардии» и музей «Портал в историю». Памятник появился по инициативе военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии. Его создатель – московский архитектор Анжелика Винель. Особое место в концепции занимает Архангел Михаил – символ российских внутренних войск на протяжении уже нескольких столетий. В экспозиции представлены историческая форма и современная экипировка сотрудников внутренних войск, оружие, боевые награды и удостоверения к ним. Стенды посвящены различным временным отрезкам истории войск национальной гвардии. Самый современный рассказывает о вкладе сотрудников Росгвардии в решение задач СВО.

Бюст Герою Советского Союза Николаю Черных

22 августа 2023 года в Курске у здания областной прокуратуры, на открытом 20 лет назад мемориале прокурорским работникам, воинам Великой Отечественной войны, открыли бюст Герою Советского Союза Николаю Черных. Родился он в 1922 году в Тимском районе. После окончания средней школы трудился в тимской прокуратуре. Звание Героя Советского Союза Черных было присвоено за форсировании Днепра. Он прошел всю войну, был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны Николай Васильевич служил в Венгрии, где погиб в октябре 1948 года. Его имя носит Тимская средняя школа.

Памятник участковому

17 ноября 2023 года в Курске, на проспекте Победы у дома №4 был открыт памятник участковому. Это событие приурочили к 100-летнему юбилею образования службы участковых уполномоченных полиции. Отливали памятник в Санкт-Петербурге. Инициативу по его установке внесло региональное Управление МВД. Автор памятника — курский скульптор Владимир Бартенев. По его словам «портрет участкового пришел к нему сразу в процессе работы. Хотелось, чтобы он был симпатичным, добрым. И чтобы фигура не была скучной, с ним рядом сидит собака. А еще голуби. Он человек добрый, излучает тепло, и к нему все тянутся».

Памятный знак «80-летию освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков посвящается»

8 февраля 2023 года в Курске, возле памятника медикам, установленного напротив главного корпуса КГМУ, появился памятный знак. Он представляет собой треугольный гранитный камень с высеченными на нем словами: «80-летию освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков посвящается».

Памятный знак, посвящённый воинам-ингушам

24 августа 2023 года в п. Поныри состоялось открытие памятного знака, посвящённого воинам-ингушам, выполненного в стиле мусульманских традиций, где на чёрной плите высечены имена 50 ингушей — участников Курской битвы, восемь из которых покоятся в братской могиле в п. Поныри. Открытие состоялось благодаря поддержке руководства Ингушетии, полномочного представителя республики в Курске Хасана Цароева и многих других представителей ингушской диаспоры в Курской области.

Памятный знак в честь воинов, погибших в Специальной военной операции

22 августа 2023 года в Курске на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» установили памятный знак в честь воинов, погибших в Специальной военной операции. На отшлифованной каменной плите — надпись «Мужественным воинам России вечная слава, вечная память». Вокруг камня выложена тротуарная плитка, высажен газон. Все работы выполнены на безвозмездной основе без привлечения средств городского бюджета. В ближайшем будущем на месте, где сейчас установлен знак, запланировано создание памятного сооружения в честь участников Специальной военной операции.

Памятный знак в память всех погибших российских и советских воинов

2 ноября 2023 года в Курске, на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», у Поста №1 установлен памятный знак в честь всех погибших российских и советских воинов в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн, Специальной военной операции на Украине и других военных конфликтах. Знак в форме православного креста сооружен из обломков советского и немецкого оружия и боеприпасов, найденных поисковым отрядом «Славяне» на местах боев в Курской области, и современного российского вооружения. С Донбасса доставлена часть американского снаряда от реактивной системы залпового огня «Хаймерс». Есть колокол, в который любой проходящий может позвонить в память о наших защитниках. Знак изготовлен по инициативе и под руководством Виктора Калинина, командира поискового отряда «Славяне». Ему помогали работники Курского городского Дворца пионеров и школьников.

Памятный знак «Защитники Отечества»

11 ноября 2023 года на территории студенческого городка Курска установлен памятный знак «Защитники Отечества» в Государственного аграрного университета память героев Великой Отечественной войны, конфликта в Афганистане, участников Специальной военной операции — студентов и сотрудников университета. Знак создан в рамках проведения масштабной работы по патриотическому воспитанию молодежи и исследованию роли сотрудников вуза в событиях Великой Отечественной войны.

Стела в честь Владислава Борецкого

18 января 2023 в п. Пристень на Аллее Славы открыли стелу в честь Борецкого Владислава Васильевича, погибшего в ходе СВО. Родился он 24 января 2003 года в деревне Кривцово Пристенского района. В 2020 году окончил Бобрышевскую школу, а в мае 2021 года был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Позже Владислав заключил контракт. Служил номером расчета (боевой машины) реактивного артиллерийского взвода в звании ефрейтора. Погиб 21 ноября 2022 года. 4 мая 2023 года в Бобрышевской школе ему была установлена мемориальная доска.

Памятный знак в честь 100-летия промышленного освоения Курской магнитной аномалии

12 апреля 2023 года в Курской области около деревни Лозовки Щигровского района на месте добычи первого керна железной руды был установлен памятный знак в честь 100-летия промышленного освоения Курской магнитной аномалии. Первый керн железной руды был добыт 7 апреля 1923 года. Сейчас эта территория является памятником природы регионального значения.

Стела, посвященная донорам «Подари жизнь»

5 июня 2023 года в Железногорске была открыта стела «Подари жизнь», посвященная донорам, в форме алого ажурного сердца с надписью «С благодарностью железногорским донорам за спасенные жизни», к которому с надеждой прильнули фигурки родителей, поддерживающие ребенка. Она стала настоящим украшением и важным акцентом Аллеи доноров. Аллея была создана в 2020 году в рамках соцпроекта работника МГОКа Константина Куликова, победителя грантового конкурса «Вместе с моим городом».

Мемориальные доски в память о героях-моряках

26 сентября 2023 года в Михайловском храме города Курска установили мемориальные доски в память о героях-моряках. Имена 154-х курян, погибших защитниках Отечества, увековечили благодаря грантовому проекту «Память павших — во имя живых». Курская региональная организация «Морское братство» много лет сотрудничает с Михайловским храмом. Раньше здесь уже были установлены мемориальные доски, однако не хватало деталей. Например, поимённого перечисления героев, а также обстоятельств, при которых они погибли.

Мемориальная доска участникам Дмитриевской партизанской организации

5 октября 2023 года на здании военного комиссариата Дмитриевского района открыли мемориальную доску участникам партизанской организации, действовавшей в г. Дмитриеве с октября 1941 года по март 1943 года, под руководством Ивана Никифоровича Ерешко.

Мемориальная доска Николаю Быкову

8 июня 2023 года в Курске на проспекте Клыкова открыта мемориальная доска в память офицера Росгвардии, сотрудника СОБР «Кмет» Николая Быкова. Установлена она на фасаде дома, в котором он жил. В сентябре 2022 года в ходе Специальной военной операции при боестолкновении с диверсионно-разведывательной группой противника, пытавшейся проникнуть на территорию Курской области для совершении диверсии, был тяжело ранен. От полученных ранений подполковник Николай Быков скончался. Ему было 45 лет. Посмертно награжден орденом Мужества.

Мемориальная доска Андрею Бикмурзину

27 сентября 2023 года в день рождения Андрея Бикмурзина в Курске на проспекте Вячеслава Клыкова, 40 была открыта памятная доска с его именем. региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество». Андрей Викторович Бикмурзин до начала Специальной военной операции проживал в городе Курске.Офицер с юности связал свою жизнь с ратным делом. До 2013 года служил в артиллерийских частях РФ. Демобилизован в звании подполковника из соединения, дислоцированного в городе Белогорске Амурской области.Участие в ходе СВО принял добровольно в должности командира минометный батареи добровольческого отряда «БАРС-4».Подполковник Бикмурзин погиб 30 апреля 2022 года в боях на территории Херсонской области. Награжден орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество».

Мемориальная доска Александру Дубогрызову

17 ноября 2023 года в Курске открыли мемориальную доску участнику СВО Александру Дубогрызову. Торжественная церемония прошла возле дома №21 на улице Менделеева областного центра. Александр родился в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа, там же учился в школе и техникуме. В Курск он приехал уже отслужив в армии. На Специальную военную операцию был призван в рамках частичной мобилизации. Геройски погиб 17 ноября 2022 года, закрыв собой своего товарища. Посмертно награжден орденом Мужества.

Мемориальные доски Никите Карпову

25 апреля 2023 года на здании Курского колледжа культуры была открыта мемориальная доска выпускнику колледжа Никите Карпову Артист ансамбля танца «Соловьиный край России» филармонии, педагог-хореограф образцового коллектива студии современного танца «Хамелеон» культурного центра «Лира» погиб 12 января 2023 года в зоне проведения Специальной военной операции. Ему было 23 года. Награждён орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество» (посмертно). В апреле 2023 года Министерство культуры Курской области учредило хореографический конкурс памяти Никиты Карпова для молодежи от 7 лет до 21 года.

А 5 мая 2023 года ему была открыта мемориальная доска в школе №52 г. Курска, где он учился.

Мемориальная доска Александру Захарову 5 мая 2023 года в школе №52 была открыта и мемориальная доска в честь другого выпускника школы, контрактника Александра Захарова. Героически погиб 6 октября 2022 года на территории Донецкой Народной Республики. Посмертно награжден орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество».

Мемориальная доска Григорию Петунину

25 мая 2023 года в честь погибшего в ходе СВО Григория Петунина в Курском монтажном техникуме открыли мемориальную доску. Григорий родился и вырос в Минске, окончил военное училище в звании лейтенанта. В Курске освоил вторую специальность и устроился преподавателем в Курский монтажный техникум. 21 сентября 2022 года Григория Петунина призвали в ряды войск Российской Федерации и отправили в зону проведения СВО командиром отделения. Он погиб во время выполнения боевой задачи 16 октября 2023 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная доска Артуру Лапшину

15 сентября 2023 года в Курске на здании Курского монтажного техникума открыли памятную доску участнику Спецоперации на Украине Артуру Лапшину. Он стал вторым участником СВО из Курской области, которого посмертно наградили Золотой Звездой Героя России. Артур родился в Луганской области. Когда он был ребёнком, семья переехала в Курск. Здесь он учился сначала в гимназии №25, затем в школе №31. Окончил Тамбовский государственный технический университет. По окончании срочной службы в ВС РФ подписал контракт. Принял участие в Спецоперации на Украине. Служил в звании прапорщика. В феврале 2023 года его группа попала под артобстрел. На момент гибели Артуру было 33 года. За время службы награждён медалью Суворова, орденами Жукова и Мужества. А 5 декабря 2023 года мемориальную доску, посвященную герою, открыли в школе №31 г. Курска.

17 ноября 2023 года в Курском железнодорожном техникуме открыли памятные доски погибшим в ходе СВО выпускникам техникума Сергею Орехову и Алексею Гвоздеву.

Мемориальная доска Сергею Орехову

Сергей Орехов в январе 2023 года ушёл добровольцем в зону проведения Спецоперации на Донбасс. Участвовал в боевых действиях в составе 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 28 июня 2023 года в районе села Яковлевка (ДНР). Указом Президента Российской Федерации младший сержант Сергей Орехов был награждён орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная доска Алексею Гвоздеву

Алексей Гвоздев в октябре 2022 года был мобилизован в зону проведения Спецоперации. Проходил службу на территории ЛНР в танковых войсках. Погиб 3 октября 2023 года при выполнении боевого задания в населённом пункте Макеевка Сватовского района ЛНР, спасая механика-водителя. Награждён орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество» (посмертно).

Мемориальная доска Дмитрию Онуфриенко

28 апреля 2023 года в лицее №21 г. Курска открыли мемориальную доску в честь погибшего в Спецоперации Дмитрия Онуфриенко. Он учился в лицее с 1-го класса, увлекался историей и спортом. Поступил на истфак, однако не окончив его, ушел в армию. Дмитрий участвовал в боевых действиях на Кавказе, награжден знаками «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», медалью «За боевое содружество». Когда началась СВО, Дмитрий Онуфриенко заключил контракт и сражался за освобождение Донбасса. 16 января 2023 года был смертельно ранен при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество».

Мемориальная доска Евгению Пронину

20 мая 2023 года в Курске в школе №5 открыли мемориальную доску и музей боевой славы в честь выпускника данного учебного учреждения — сотрудника пограничного управления ФСБ России по Курской области прапорщика Евгения Пронина. С 2018 года проходил военную службу в пограничном управлении ФСБ России по Курской области. В ноябре 2022 года при несении службы по защите и охране государственной границы РФ в ходе боестолкновения Евгений получил тяжелое ранение. В декабре он скончался в госпитале от полученных ран. Евгению было 30 лет. Посмертно награжден орденом Мужества и региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество».

Мемориальная доска Артёму Слепневу

14 июня 2023 года в школе №43 г. Курска открыли мемориальную доску в честь выпускника школы Артёма Слепнева. После школы Артем учился в КГТУ, проходил срочную службу в Уссурийске, был кинологом. В конце 2022 года погиб в ходе Специальной военной операции на территории ЛНР. Посмертно награждён орденом Мужества.

Мемориальная доска Максиму Агаркову

26 сентября 2023 года в Курске открыли мемориальную доску в память о Максиме Агаркове. Доска установлена на территории школы №30, в которой он учился. Максим геройски погиб 26 сентября 2022 года. Посмертно награжден орденом Мужества.

Мемориальная доска Евгению Алферову

12 октября 2023 года курские ветераны «Боевого Братства» совместно с ветеранами Афганистана организовали изготовление и установку памятной доски выпускнику школы №40 Евгению Алферову, погибшему 3 февраля 2023 года при исполнении воинского долга в ходе проведения Специальной военной операции. Евгений Алферов награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно).

3 ноября 2023 года в курской школе №16 открыли мемориальные доски в честь участников СВО Андрея Рюмшина и Андрея Захарова.

Андрей Рюмшин после срочной службы в армии заключил контракт и шесть лет находился в Чеченской республике. Осенью 2022 года был мобилизован. Погиб 17 августа 2023 года. Посмертно награждён региональной наградой Знаком «За верность долгу и мужество».

Мемориальная доска Евгению Рябкину

7 ноября 2023 года в Курске в школе №27 открыли мемориальную доску погибшему в зоне СВО Евгению Рябкину. Во время службы в армии Евгений получил специальность стрелка. Мобилизован в октябре 2022 года. В зоне СВО был наводчиком разведывательного отделения взвода и роты. Погиб 11 марта 2023 года при выполнении боевых задач на территории ЛНР. Похоронен на Аллее славы г. Курска. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Мемориальные доски Александру Веревкину Ангелову и Максиму Козлову

9 декабря 2023 года в курской школе №55 имени Александра Невского состоялась церемония открытия мемориальных досок в память о выпускниках, погибших в СВО — Максиме Козлове и Александре Веревкине Ангелове. Александр Верёвкин Ангелов родился 30 июня 1983 года. Был мобилизован в сентябре 2022 года, служил в группе специального назначения, был командиром отделения и пулеметчиком. Александр Иванович имел позывной «Ангел». Погиб 20 января 2023 года, документы посмертно пришли на Ангелова, из-за чего у героя получилась двойная фамилия. Максим Козлов родился 16 апреля 1998 года, обучался в Военно-воздушной академии Воронежа. В июне 2022 года Максим Алексеевич выполнил боевую задачу по оперативному восстановлению поврежденного ударного вертолёта Ка-52 на территории Украины. Вертолёт, в котором находился курянин, был сбит ВСУ. Максим Козлов награждён орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная доска Дмитрию Уланову

19 февраля 2023 года на фасаде Обоянской школы №2 открыли мемориальную доску в честь воина-десантника Дмитрия Уланова, погибшего в ходе Специальной военной операции. Гвардии ефрейтору был всего 21 год. После армии служил по контракту, был в командировке на территории Сирии. Погиб в марте 2022 года под Николаевом. Посмертно награждён орденом Мужества. Ранее его имя было присвоено городскому скверу.

Мемориальная доска Евгению Дмитриеву

2 марта 2023 года в Верхнедеревенской школе Льговского района открыли мемориальную доску в память ее выпускника Евгения Дмитриева. В 2022 году он принял участие в Спецоперации на Украине. Погиб в Харьковской области 31 августа 2022 года. Ему было 44 года. Посмертно награжден орденом Мужества.

Мемориальные доски Олегу Рыжих и Сергею Абрамяну

4 мая 2023 года в с. Пселец Пристенского района на фасаде здания Дома культуры открыли мемориальные доски Олегу Рыжих, заключившему контракт о прохождении военной службы в июне 2022 года, и Сергею Абрамяну – водителю автомобильного взвода автомобильной роты войсковой части 86589, погибшим в ходе СВО. Указом президента Российской Федерации они награждены орденами Мужества (посмертно). В 2022 году в п. Пристень на Аллее Славы им были установлены именные стелы.

Мемориальная доска Ивану Малыхину

5 мая 2023 года в Олымской школе Касторенского района открыли мемориальную доску и парту Героя, посвященные рядовому Ивану Малыхину. Иван Валерьевич – выпускник школы, мобилизованный, погиб при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции на Украине. Посмертно награжден орденом Мужества. Мемориальная доска Сергею Сухих 12 июня 2023 года мемориальную доску Сергею Сухих разместили на стене Хомутовской школы, где тот учился. 53-летний Сергей работал в Администрации Хомутовского района, возглавлял Хомутовский районный Совет Ветеранов, трудился в Хомутовском райсуде. О его гибели в ходе СВО сообщили в мае 2022 года.

Мемориальная доска Сергею Сухих

12 июня 2023 года мемориальную доску Сергею Сухих разместили на стене Хомутовской школы, где тот учился. 53-летний Сергей работал в Администрации Хомутовского района, возглавлял Хомутовский районный Совет Ветеранов, трудился в Хомутовском райсуде. О его гибели в ходе СВО сообщили в мае 2022 года.

Мемориальная доска Максиму Михайлову

5 сентября 2023 года в Крутовском филиале Защитенской школы Щигровского района была открыта доска погибшему в ходе Спецоперации Максиму Михайлову. Максим родился и жил в деревне Кунач, после школы окончил Курский монтажный техникум. В январе 2023 года добровольно вступил в ряды Вооружённых сил России. Погиб 2 июля 2022 года при выполнении боевых задач. Посмертно награждён орденом Мужества.

Мемориальная доска Алексею Мишину

8 сентября 2023 года на фасаде Солдатской общеобразовательной школы Фатежского района установлена мемориальная доска Алексею Мишину. Он отправился добровольцем в зону СВО в составе ЧВК «Вагнер». Погиб 16 декабря 2022 года при освобождении Артемовска. Награжден медалью «За Отвагу», медалью ЧВК «Вагнер», благодарственным письмом главы ЛНР.

Мемориальная доска Михаилу Гайдукову

9 ноября 2023 года в Суджанском колледже искусств имени Плевицкой открыли мемориальною доску в честь его выпускника Михаила Гайдукова. Михаил учился на отделении «Художественная керамика», выпустился в 2020 году. Он участвовал в Специальной военной операции на Украине и погиб при выполнении боевых задач. За проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга Михаил Андреевич награжден орденом Мужества посмертно.

Ряд мемориальных досок был открыт в Большесолдатском районе.

Мемориальная доска Эдуарду Агромакову

5 мая 2023 года, в Саморядовской школе Большесолдатского района появилась мемориальная доска в память ее о выпускнике Эдуарде Агромакове. Воинскую службу он проходил на территории Чехословакии в центральной группе войск. После армии служил в ОМОН МВД г. Курска. В июле 2022 года отправился добровольцем в зону СВО. Погиб 17 сентября 2023 года. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная доска Дмитрию Меркулову

12 октября 2023 года в Мало-Каменской школе Большесолдатского района открыли памятную доску, посвященную Дмитрию Меркулову. Дмитрий отправился в войска по мобилизации. Рядовой находился в служебной командировке в Алексеевке Белгородской области, скончался после боевого ранения.

Мемориальная доска Александру Непочатых

19 октября 2023 года в Большесолдатской школе увековечили память героя Александра Непочатых. Старший стрелок мотострелкового отделения мотострелкового взвода младший сержант Александр Непочатых погиб 22 июля 2023 года в ходе выполнения боевых задач. Награждён Георгиевским крестом IV степени. В Железногорском районе были так же установлены мемориальные доски в память о погибших в СВО земляках.

Мемориальные доски Сергею Новикову и Артёму Горбань

19 сентября 2023 года мемориальные доски установили в сёлах Веретенино и Карманово Железногорского района. В них учились служивший по контракту Сергей Новиков и доброволец Артём Горбань, погибший 5 июня 2023 года при обороне Белгородской области. Посмертно воины награждены медалями «За отвагу».

Мемориальная доска Николаю Федосову

20 сентября 2023 года в Новоандросовской школе Железногорского района открыта памятная доска Николаю Федосову, погибшему в зоне СВО. Военную службу по контракту он проходил в ЧВК «Вагнер».

Мемориальная доска Валентину Алтухову

20 сентября 2023 года в Троицкой школе Железногорского района появилась гранитная доска в честь Валентина Алтухова. На фронт он отправился добровольцем в составе ЧВК «Вагнер». Погиб 19 февраля 2023 года в боях за город Бахмут (Артемовск) Донецкой Народной Республики.

Мемориальная доска Кириллу Шумакову

21 февраля 2023 года в деревне Ушаково Курского района открыли мемориальную доску, посвящённую Кириллу Шумакову, погибшему в ходе СВО на Украине. Родился он в 1998 году в Донецке. Позже семья переехала в Курскую область. Кирилл закончил Курский электромеханический техникум. Занимался волонтерской деятельностью. Увлекался спортивной борьбой грэпплинг. Стал бронзовым призером чемпионата ЦФО по грэпплингу, неоднократным победителем областных соревнований и межрегиональных турниров. Прошел парашютно-десантную подготовку в Курском аэроклубе. Служил в Воздушно-десантных войсках. Награжден медалями Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» и «За боевые отличия». Кирилл погиб при миномётном обстреле 28 марта 2022 года во время освобождения города Изюм. Посмертно награждён орденом Мужества.

Мемориальная доска Алексею Горюшину

22 июня 2023 года в селе Глебово Курского района открыли мемориальную доску в память об Алексее Горюшине. Родился он 12 апреля 1994 года в деревне Волобуево. Окончил Глебовскую среднюю школу Курского района. Погиб при исполнении служебного долга во время проведения Специальной военной операции, проявив мужество и отвагу. Был награждён орденом Мужества (посмертно). Памятник установили рядом с мемориальной доской братского захоронения времен Великой Отечественной войны.

Памятники истории и культуры

2022 год

В рамках проекта «Народные памятники за народные деньги» в 2022 году в Курской области было установлено Работу ведет историко-патриотический клуб Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ и автономная некоммерческая организация «Центр развития образования и науки».

 Первый был установлен в селе Чапли Курчатовского района в честь . Когда началась война, он был первым секретарем райкома партии Дмитриевского района, сам создал и возглавил партизанский отряд. Погиб в бою. 

Памятник 12 июля 2022 года Михаила Плотникова

28 октября 2022 года еще одинв честь партизанки, известной под позывным «Белка», открыт в посёлке Чемёрки Дмитриевского района. В одной схватке она уничтожила 14 фашистов, но была схвачена и после пыток расстреляна. 

Памятный знак Матрёны Вавилкиной

24 ноября 2022 года в селе Селино Дмитриевского района Курской области открыт мемориальный комплекс памяти Селинской подпольной организации и партизанского отряда имени Кирова.

Селинская подпольная организация была создана в самом начале войны, в сентябре 1941 года. В конце лета 1942-го по решению Дмитриевского подпольного окружного комитета партии на ее базе был сформирован партизанский отряд имени Кирова. Он вошел в состав Второй Курской партизанской бригады. Основной задачей отряда было проведение диверсий на железных дорогах. В сентябре 1942 года разведывательная диверсионная группа отряда в районе посёлка Коренево взорвала железнодорожный состав с техникой, оружием и боеприпасами, направлявшийся в Сталинград. С октября по декабрь 1942-го отряд участвовал в боевых операциях против полицейских гарнизонов Хомутовского, Рыльского и Путивльского районов, а также в освобождении Дмитриевского района.

1 июня 2022 года, в День Защиты детей, в Курске состоялась торжественная церемония открытия, который был установлен в сквере у Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева на улице Ленина, в здании которой находится и единственный в мире музей «Юные защитники Родины». Первого в нашей стране памятника Сынам полков.

Памятник, как и музей, посвящен участвовавшим в Великой Отечественной войне детям. Скульптура из бронзы была выполнена по проекту Михаила Баскакова. Это фигура подростка, который очень хочет быть похожим на взрослого воина. Одет мальчик в военную форму, пошитую для него бойцами. Ребенок набросил на плечи шинель и встал на табурет, чтобы казаться выше и сильнее. Весь его образ пронизан верой в Победу.

В Великой Отечественной войне, согласно различным источникам, принимали участие свыше 400 тысяч советских детей и подростков — «сыны» и «дочери» полков, воспитанники летных частей, юнги, медсёстры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты.

В Курской области на разминировании освобожденной территории работали более 4,5 тысяч подростков.

1 сентября 2022 года в школе №58 города Курска прошла торжественная церемония открытия, в честь которого названа школа, бюста генерал-майора Михаила Овсянникова.

Михаил Овсянников долгие годы возглавлял ветеранскую организацию Курской области. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, 25 медалями СССР, тремя сирийскими орденами и наградами ГДР. Почетный гражданин г. Курска.

23 декабря 2022 года в Курске на мемориале «Памяти Павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» установлен новый памятный знак, посвященный детям войны.

На территории Курской области проживает почти 70 тысяч человек, детство которых пришлось на страшные годы Отечественной войны.

Ветеранов сражений за Родину с каждым годом становится всё меньше, а память о событиях, о жизни в сложнейшее для страны время теперь во многом сохраняется лишь теми, кто пережил войну в самом нежном человеческом возрасте.

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

10 ноября 2022 года была открыта посвященная генерал-лейтенанту милиции мемориальная доска, Вячеславу Панкину.

Вячеслав Кириллович 12 лет возглавлял милицию Курской области. В его биографии было руководство всесоюзным уголовным розыском.

Панкина называют сыщиком №1 и легендой уголовного розыска. Им был задержан маньяк, убивавший женщин в поездах и арестован создатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди.

Посвященная Вячеславу Панкину мемориальная доска установлена на фасаде здания городского УМВД. Выполнил ее известный курский скульптор Владимир Бартенев из гранита с мраморным барельефом.

9 августа 2022 года, в день рождения бывшего председателя Союза писателей Курской области известного журналиста, писателя и публициста на месте его захоронения открыт в виде раскрытой книги, на страницах которой изображен сам писатель. 

Николая Гребнева,мемориальный памятник

Его произведения «Дуб-семицвет», «Повесть о Петре Чеканове», «Тимошка прилетел» известны многим землякам. Книги Гребнева издавались не только в России, но и за рубежом.

Именно под его руководством в региональном отделении Союза писателей России появилось молодежная секция, создан Курской союз литераторов.

10 ноября 2022 года на Почётной аллее Северного кладбища Курска открыли основателю курского театра юного зрителя «Ровесник» Его установили на месте захоронения Заслуженного деятеля искусств. Игорь Владимирович руководил курским «Ровесником» более 50 лет. За это время воспитал пять народных и пятнадцать заслуженных артистов России. Автор скульптуры — архитектор Владимир Бартенев. Он известен курянам, прежде всего, по памятникам писателям Носову и Воробьёву, «Погибшим в гражданской войне», «Погибшим медикам» и мн. др. 

Памятник Игорю Селиванову

В ряде учебных заведениях состоялись церемонии открытия мемориальных досок в память о погибших в ходе специальной военной операции на Украине. На фасаде школы №2 г. Фатежа открыта лейтенанту воздушно-десантных войск России . Герой был посмертно награжден орденом Мужества. Его имя присвоено юнармейскому классу школы.

Мемориальная доска Александру Глебову

1 сентября 2022 годана здании школы №13 г. Железногорска была установлена , а на фасаде школы №9 –мемориальная доска Евгению Верхотурову.

Мемориальная доска Александру Барыкину

В память о погибшем установили на фасаде школы села Павловка в Обоянском районе. Воин-десантник участвовал в боевых действий в Сирии, и на Украине. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, он награждён орденом Мужества (посмертно).

Анатолий Жеребненко мемориальная доска 1 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года в школе №9 им. А. Е. Боровых г. Курска открыли, посвященную памяти — выпускника этого учебного заведения, погибшего в ходе СВО. Теперь на стене школы — портреты двух воинов – «афганца» Валерия Костина и Александра Денисова.

20 декабря 2022 года в школе №1 г. Курска открыли в честь ее бывшего ученика. Дмитрий ценой собственной жизни спас товарища – во время атаки, закрыв своим телом. За проявленный героизм награжден орденом Мужества (посмертно).

Памятники истории и культуры г. Курска

2021 год

2 марта 2021 года на мемориальном комплексе «Курская дуга» была открыта памятная гранитная доска, Почетному гражданину города Курска. Мемориальную доску разместили на гаубице М-30. Такое артиллерийское орудие было в батарее капитана Михина. На гранитной плите изображен молодой Петр Алексеевич с его боевыми наградами, включая ордена Красного Знамени и Александра Невского и книги, талантливо написанные им после войны. Инициатором установки доски стали выпускники курского дальневосточного уссурийского суворовского училища, где в свое время он преподавал.

23 апреля 2021 года на территории школы № 54 установили бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Бредихина. В этом же году школе было присвоено его имя. Николай Бредихин был танкистом и особенно проявил себя во время сражений в Польше. А после Победы вернулся на родину и работал в Госавтоинспекции.

А 9 мая 2021 года на доме № 2 на улице Радищева, где накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, ныне располагается Курский театр кукол, установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза гвардии рядовом Николае Пигореве. 21 марта 1944-го во время боя в районе села Романовка Тернопольского района Украины Пигорев пожертвовал собой, спасая своих товарищей. Он закрыл своим телом вражеский пулемет. 23 марта скончался от ран в госпитале.

8 июня 2021 года в Курске открыли, по инициативе его бывших учеников и коллег мемориальную доску в честь профессора, доктора медицинских наук, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Чудакова. Памятную табличку разместили в клинической больнице «РЖД-Медицина», где он проработал 16 лет. Также он заведовал кафедрой хирургических болезней государственного медицинского института. 

23 августа 2021 года в сквере на улице Ленина, перед домом № 74, где жил легендарный сапер, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курской области и города Курска Михаил Булатов был открыт памятник-бюст ветерана. Автор памятника — курский скульптор Юрий Киреев.

9 декабря 2021 года на здании лицея № 6, носящем имя героя, установлен его барельеф.

Фронтовой путь Михаила Алексеевича Булатова начался в 1943 году на Курской дуге. За участие в Курской битве в 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды. Затем отличился в Белорусскую операцию, проведя разведку боем под Витебском в июне 1944-го. Свой главный подвиг 20-летний Михаил Булатов совершил в Восточной Пруссии: во время боевой разведки на шоссе Кенигсберг – Раушен обезвредил 24 управляемых немецких фугаса. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Свою мирную жизнь посвятил Курску, активно принимал участие в ветеранском движении. 

3 сентября 2021 года в селе Липовском Черемисиновского района состоялось открытие памятной доски посвященной генерал-майору Степану Жестакову.

Под его командованием воинам 106-го Полтавского укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта удалось поставить победную точку во Второй мировой войне, проведя последний, завершающий бой в советско-японской войне против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань.

Мемориальная доска с информацией о генерал-майоре установлена на здании Липовского дома культуры. В Курске на ул. Горького, появилась, оповещающая курян о том, что в этом здании родился и жил будущий. Это дом из ансамбля зданий крупнейшей в Курске городской усадьбы одного из крупных купеческих родов. Из рода Антимоновых вышли монахи и духовные деятели. Старший брат святого Михаил станет настоятелем Киево-Печерской лавры, а он сам – настоятелем Оптиной пустыни. Племянница святого монахиня Антонина подвизалась в Курском Свято-Троицком монастыре. Казалось бы, не заметный на фоне знаменитых оптинских старцев, преподобный Исаакий совершил то, что не могли совершить до него – восстановил Оптину пустынь. Он сумел привлечь жертвователей и сделать монастырь одним из главных духовных центров России, куда за духовной помощью приезжали Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и многие знаменитые люди. Сам же настоятель, занимавший эту должность 32 года, оставался скромным и незаметным. Известно, чтобы попасть к своему духовному наставнику преподобному Амвросию Оптинскому, он становился в общую очередь с паломниками, которых приезжало немало. Инициатором установления памятной доски выступило Общество преподобного Серафима Саровского. Доска установлена на средства жертвователей.

В сентябре 2021 года на доме 63 А мемориальная доска святой Исаакий I Оптинский (в миру Иван Иванович Антимонов).

По инициативе поисковиков отряда «Курган» была 29 октября на улице Нижней Казацкой, 164 а 2021 года установлена , посвященная легендарным летчикам, мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Андрею Егоровичу Боровых и Герою Советского Союза Сергею Васильевичу Сыромятникову.

Доска размещена на стене бывшей Казацкой неполной средней школы, в которой они учились. Оба закончили её в 1937-м году и поступили в курский аэроклуб. Во время войны Сергей Сыромятников лично сбил 14 самолетов противника и 4 в составе группы. Погиб в неравном бою в 43-м году. Андрей Боровых совершил больше 470-ти боевых вылетов, во время которых уничтожил свыше сорока самолетов. После возглавлял авиацию войск противовоздушной обороны.

8 ноября 2021 года возле средней школы № 11 на улице Антокольского после реставрации прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Владимиру Лукину. В этом же году школе было присвоено его имя. 

Владимир Лукин с первых дней Великой Отечественной войны сражался в действующей армии. Участвовал в боях под Измаилом и Ростовом, был командиром молодежного истребительного полка. После войны Владимир Петрович продолжил службу в органах внутренних дел, работал в уголовном розыске. Погиб в мае 1952 года при проведении операции по обезвреживанию преступников, за что был награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислен в состав уголовного розыска.

28 декабря 2021 года на въезде в город Суджу со стороны Курска рядом с многоцелевым истребителем МиГ-29 была открыта памятная доска в честь авиаконструктора и одного из создателей первых «МиГов» Михаила Гуревича, уроженца села Рубанщина Суджанского района Курской области. Водруженный на постамент военный самолет «МиГ-29» был установлен в октябре 2021 года. 

В этом же году имя Гуревича было присвоено Курскому аэропорту. На площади перед аэровокзалом вскоре появится и памятник-бюст авиаконструктору. Уже определен победитель творческого конкурса на его разработку.

В Курске в преддверии 300-летия прокуратуры России состоялось открытие памятных досок, установленных на здании областной прокуратуры. Были увековечены имена

29 декабря 2021 года первого Генерального прокурора России Павла Ивановича Ягужинского и первого и единственного прокурора Курского Надворного суда Ивана Тихоновича Камынина.

а уже через 7 дней император Петр 1 назначил Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр 1 произнес «Вот око мое, коим я буду все видеть». был назначен прокурором Курского надворного суда 20 июля 1722 года по предложению Генерал-прокурора Ягужинского. Именно по его инициативе Сенат рассмотрел важный вопрос о введении в штат Надворных судов особых контролеров для проверки финансовой деятельности местных учреждений, что способствовало своевременному выявлению злоупотреблений. О высоком авторитете прокурора свидетельствует и тот факт, что ему за непродолжительное время было присвоено звание подполковника, а после упразднения надворного суда Камынина назначили воеводой в Рыльск. А в поселке Поныри Курской области был открыт
12 января 1722 года учреждена прокуратура России .Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената Иван Тихонович Камынин


12 января 1722 года учреждена прокуратура России. Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената Иван Тихонович Камынин

3 декабря 2021 года памятный знак «Работникам прокуратуры, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Памятники истории и культуры г. Курска

2019 год

6 февраля 2019 года по инициативе российского Военно-исторического общества в двух школах Горшеченского района состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь земляков — Героев Советского Союза.

В Солдатской — увековечили память Героя Советского Союза, разведчика Михаила Арсентьевича Кузнецова, уроженца с. Отрада. Защитник Брестской крепости, политрук с честью прошел всю войну. Писатель Илья Эренбург посвятил Михаилу Кузнецову и его бойцам статью «В добрый час, гвардейцы!».

В Удобенской — мемориальная доска посвящена Ивану Сергеевичу Степашову, который был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Раненный в обе руки, с двумя противотанковыми гранатами он бросился под танк. Когда командующему фронтом Р. Я. Малиновскому доложили о его подвиге, он тут же написал на документе: «Достоин высшей награды — Герой Советского Союза».

В канун Дня Победы на братской могиле в парке поселка Черемисиново установлена мемориальная доска в память о юных минерах, погибших при разминировании территории района в 1944-1945 годах. После его освобождения черемисиновцы помогали очищать свою землю от оставшихся после боев мин и снарядов. Инициатором увековечения памяти земляков стал ветеран Иван Васильевич Шабанов — участник разминирования.

Памятники истории и культуры г. Курска

2018 год

22 августа 2018 года в рамках проекта «Народный музей воинской славы курян» открыт Расположен он около Мемориала «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Центр — это не только дань памяти воинам, но и очередной толчок популяризации патриотизма, духовно-нравственного развития. Он будет работать постоянно, а его экспозиции — к памятным датам: сражений Второй мировой войны и Курской битвы; Дню освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков и Дню защитника Отечества; Дню памяти святого Георгия Победоносца и трагедии подлодки «Курск» и др.  выставочный центр «Курск — город воинской славы».

12 июля 2018 года состоялось открытие посвященного бессмертному подвигу советского Солдата, защитникам Северного фаса Курской дуги, оставшимся на полях сражений, всем, благодаря кому был осуществлен коренной перлом в Великой Отечественной войне. Именно на курской земле был окончательно остановлен фашистский натиск, и стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Красной Армии. Общая высота скульптурной композиции составляет 6 метров, из них 3 метра — фигура воина с автоматом.памятника советскому Солдату-Освободителю на мемориале «Тепловские высоты. Высота 274»,

Монумент изготовлен и передан в дар Курской области Российским военно-историческим обществом (РВИО). Инициатором создания памятника выступило Министерство культуры РФ. Автор его проекта — советник председателя РВИО Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стритович.

17 августа 2018 года в деревне Нижние Халчи Фатежского района при поддержке военно-патриотического клуба «Факел» школы № 43 им. Г. К. Жукова был открыт , погибшим в Курской битве. Членами данного клуба уже были увековечены 10 аэродромов в Курской, Липецкой и Гомельской (Республики Беларусь) областях.

Памятный знак летчикам и воздушным стрелкам 721 авиационного истребительного полка 16 Воздушной армии

26 октября  2018 года у здания ПОГА-1 (ул. Энгельса, 103) установлен памятный знак «Шофёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».На его постамент поставили легендарную полуторку — автомобильный символ войны, с помощью  которой на протяжении всего её периода доставляли на передовую снаряды, пушки, минометы, перебрасывали подкрепление. Её использовали в качестве санитарных машин. Она была едва ли не единственным средством доставки продовольствия жителям блокадного Ленинграда по «дороге жизни». Только на Ладожском озере было уничтожено фашистскими войсками и потеряно в ледяной воде более 1000 автомобилей. Многие ушли под лед вместе с водителями. На полуторках держался тыл: из-за нехватки мужчин, ушедших на фронт, за баранку садились женщины. Теперь автомобиль-труженик будет напоминать о героизме шоферов военных лет. 

27 августа 2018 года ко Дню кино рядом с областной филармонией встал бюст известному советскому мультипликатору, уроженцу Курска — Борису Дёжкину.

В России — это первый памятник видному деятелю советской мультипликации, легенде киностудии «Союзмультфильм», режиссеру мультфильмов: «Тихая поляна», «Слон и муравей»,  «Кто первый?», «Сердце  храбреца», «Необыкновенный матч», «Ровно в 3:15», «Чиполлино», «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш» и др. Автор памятника — известный курский скульптор Владимир Бартенев.

Мемориальную доску Александру Косухину открыли в Курске на улице, названной его именем, 19 октября 2018 года. На ней увековечен лишь один факт его биографии, тот самый «золотой эшелон», вдохновивший впоследствии кинематографистов на создание одноименного фильма. В разгар Гражданской войны 19-летний Александр в качестве старшего ответственного представителя от Особого отдела ВЧК обеспечил безопасность перевозки по железной дороге золотого запаса РСФСР. За проявленное мужество курянина лично поблагодарил Ленин.

А. Косухин родился в селе Рыбинские Буды Обоянского уезда. В 14 лет включился в революционную борьбу. Выполнял все задания Совета народных комиссаров на самых сложных участках, привносил большую лепту в борьбу с саботажем, с контрреволюцией и бандитизмом. Позже были служба в Архангельске, 9-я Кубанская армия и тяжелая болезнь, заставившая Косухина вернуться в Курск. Ушел он из жизни скоропостижно, ему не было и 40.

Инициаторами создания доски стали представители ветеранской организации и Управление ФСБ России по Курской области.

26 апреля 2018 г. на здании школы № 12 (ул. Полевая, 19) открыта  памятная доска в честь Героя Советского Союза Степана Перекальского.

Степан Перекальский — командир 322-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Дивизия под его командованием первой вступила в Курск и полностью освободила от немцев. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов, на улице Ямская гора (сейчас эта улица носит его имя) подполковник Перекальский был смертельно ранен. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 2018 г. в  г. Фатеже в Сквере павших воинов на стеле установлена мемориальная доска  в память об участнике Курской битвы Герое Советского Союза Викторе Ловчеве.  Он один из тех, кто ценой жизни остановил танки врага на подступах к Тепловским высотам.   

22 августа 2018 г. в п. Красный  хутор Курчатовского района открыт памятный знак четырем неопознанным красноармейцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

6 февраля 2018 года в курской школе № 47 открыта мемориальная доска в память о пограничнике Сергее Широбокове, который 30 сентября 2017 года погиб в поселке Теткино Глушковского района во время задержания нелегалов, пытавшихся прорваться на территорию Украины. Указом Президента от 20 декабря 2017 года он посмертно был награжден Орденом мужества. 

12 февраля 2019 года в Кривецкой школе, расположенной в селе Сейм Мантуровского района, при поддержке Тимского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» открыта мемориальная доска в память о выпускнике этой школы Владимире Разуваеве, погибшем в 1987 году при исполнении интернационального долга в Афганистане.

7 сентября  2018 года у дома № 106 по улице Цюрупы г. Курска была открыта мемориальная доска  в честь Валерия Мальцева, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. Валерий пропал без вести в конце 1984 года  и долгое время о нем ничего не было известно. Лишь спустя почти  20 лет, благодаря комитету по делам воинов-интернационалистов, было обнаружено захоронение в Панджшерском ущелье и установлено, что курянин был захвачен в плен и при совершении побега — расстрелян.

24 октября 2018 года по адресу адрес  ул. Дзержинского, 70 была  открыта мемориальная плита, посвященная 100-летию курского комсомола.  Именно здесь  в марте 1918-го была законодательно оформлена курская городская организация РКСМ. На собрании выступил один из создателей комсомола в СССР Лазарь Шацкин.

О событиях вековой давности рассказывает курянам и плита на ул. Белинского, 5. В  этом доме 100 лет назад,  в октябре 1918 года проходила первая губернская конференция Союза рабочей и крестьянской молодежи. Тогда были избраны делегаты на I Всероссийский съезд РКСМ от Курской губернии. На темном граните лица героев гражданской, Отечественной войн и космонавта. 

20 ноября 2018 года  на главном фасаде здания художественно-графического факультета Курского государственного университета открыли мемориальную доску курскому архитектору Алексею Григорьевичу Шуклину (1908-1977) . Архитектурные решения курянина предопределили облик современного города. Благодаря ему появились стадион «Динамо» и спорткомплекс «Трудовые резервы». Алексей Григорьевич был не только зодчим, скульптором, художником, прекрасным рисовальщиком, но обладал большим педагогическим талантом. Среди его воспитанников — заслуженный архитектор  России М. Л. Теплицкий и скульптор, лауреат Государственной премии СССР В. М. Клыков.

Автором доски и исполнителем стал курский скульптор, член Союза художников России Святослав Владимирович Третьяков. Доска выполнена в невысоком рельефе (бронза, камень). В нижней части прямоугольной каменной плиты золотыми буквами вычеканена надпись: «В этом здании с 1961 по 1968 гг. преподавал архитектор Алексей Григорьевич Шуклин, автор проекта Дома Советов и реконструкции центра Курска».

6 октября 2018 года  в  ограде тренировочного поля курского «Авангарда» в Соловьиной Роще состоялось открытие мемориальной доски одному из лучших игроков курских футбольных команд «Трудовые резервы» и «Авангард Виктору Сухорукову (18.03.1951 — 21.12.2008). Игровая карьера Виктора Сухорукова продолжалась с 1967 по 1980 год. В 1970 и 1971 годах он играл за столичный ЦСКА, который в сезоне 1970 года стал чемпионом СССР. В том же 1970 году в составе первой молодёжной сборной СССР наш земляк выиграл турнир в Швейцарии. Но всё же значительную часть карьеры Виктор Сухоруков провёл в Курске, забив в чемпионатах страны 80 мячей. Завершив карьеру футболиста, он работал тренером в ДЮСШ АПЗ-20, а в 2007 году был начальником команды «Авангард-2».

27 сентября 2018 года, в день 100-летия расстрела царской семьи, в целях сохранения памяти о состоялось открытие памятной доски на здании Филармонии-2 (в прошлом — Дворянского собрания, позднее -Дома офицеров) с участием митрополита Курского и Рыльского Германа, представителей делегации РПЦЗ, сопровождающей икону Божией Матери «Знамение» Курская — Коренная, учёных, краеведов, общественности. Ранее, 7 сентября 2018 года, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения мемориальной доски. Она напоминает о визите последнего российского императора Николая II в Курск в конце августа 1902 года. В здании Дворянского собрания  Николай II открыл памятник своему отцу — императору Александру III. Куряне встречали его у Херсонских ворот. Государь также участвовал в больших военных маневрах под Курском, посетил православные храмы и общину сестер милосердия. Инициатором изготовления и установки мемориальной доски выступила Курская митрополия.

Памятники истории и культуры г. Курска

2013-2014 год

2013 – 2014 годы ознаменовались открытием в г. Курске мемориальных досок нашим знаменитым землякам, внесшим значительный вклад в развитие Курского края.

Вячеслав Григорьевич Шварц

Русский живописец, академик, почетный вольный общник Императорской Академии художеств, основоположник историко-бытового жанра в русской живописи. Именно под Курском, в имении родителей Верховый Белый Колодезь (ныне – Колпнянский район Орловской области) художник работал над картинами, без которых сегодня трудно представить русскую историческую живопись XIX века: «Иван Грозный у тела убитого им сына», «Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы)», «Вербное Воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче» и др.

4 октября 2013 года исполнилось 175 лет со дня рождения основоположнику русской исторической живописи.В этот день, напротив Главпочтамта на улице Марата возле арки прошло торжественное открытие памятной доски в его честь. Автор памятной доски Юрий Киреев.

Памятная доска В. Шварцу. «Дом с аптекой № 4 и аркой» по улице Марата

В ноябре 2013 года в Курске у здания №70 на ул. Дзержинского (Дом Губернатора) состоялось торжественное открытие мемориальной доски губернатору Курской губернии Николаю Гордееву. Скульптор и автор мемориальной доски Юрий Киреев.

Должность губернатора он занимал с 1902 по 1905 год. Родился в дворянской семье, воспитывался в Москве, в родовом имении Якшино. Николай Гордеев уделял огромное внимание хозяйственной деятельности губернии, в частности, сельскому хозяйству, садоводству, строительству.

Одной из больших его заслуг является создание в 1903 году учёной архивной комиссии и музея при ней.

В 2002 комитетом по культуре Курской области учреждена ежегодная премия им. Н.Н. Гордеева, присуждаемая лучшим музейным работникам Курской области.

Священномученики Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк).

В феврале 2014 года в Курске состоялось открытие памятной доски на доме, расположенном по адресу: ул. Челюскинцев (Белевцевская), д. 10.

Митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин её освящения.

Это был дом, где в 20-30 годы прошлого века жили правящие архиереи Курской кафедры:Священномученик Дамиан (Воскресенский, 1873-1937гг.) и  Священномученик Онуфрий (Гагалюк, 1889-1938 гг.).

В 30-е годы дом стал центром церковной жизни Курска. Здесь они жили, молились, принимали людей, ежедневно ожидая ареста. В это время были закрыты почти все храмы Курска.

Священномученик Иосаф (Жевахов)

В сентябре 2014 года в Курске на улице Золотой, д. № 31 состоялось открытие мемориальной доски в честь священномученика Иосафа (Жевахова). По указанному адресу находился архиерейский дом, в котором он и жил в 1926 году.

Священномученик Иосаф (Жевахов) — подвижник и исповедник, руководитель раскопок древних  монашеских Зверинецких пещер в предместье Киева. В годы гонений на церковь он был расстрелян в урочище Солянка. В 2002 году был причислен к лику святых.

Михаил Аркадьевич Любимов

В начале XX века в здании на Можаевской, д.4 находилась редакция газеты «Курский листок», редактором которой был наш поэт-земляк Михаил Любимов. В октябре 2014 года на этом здании была открыта мемориальная доска Михаилу Аркадьевичу.

Автор мемориальной доски – заслуженный художник России Владимир Бартенев.

Среди наиболее известных творений Михаила Аркадьевича поэмы: «Юбилей чиновника Уксусова», «Похождения Демона», «Падение «Курского листка».

Егор Полянский

Памятная доска на улице Ватутина, 14 напоминает о поэте Егоре Полянском. Табличка установлена в октябре 2014 г. на доме, где жил и творил поэт.

Эскиз для памятного знака принадлежит преподавателю художественно-графического факультета Курского государственного университета Александру Коновалову.

Егор Иванович Полянский — поэт, член Союза писателей РФ (с 1958 г.). Родился в Тульской области.

С 1934 г. жил в Курске. После окончания школы работал на Курской обувной фабрике, птицекомбинате.

В 1956 г. окончил Литературный институт им. М. Горького. Печатался в журналах «Подъем», «Смена», «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь».

Автор стихотворных сборников «Письмо товарищу», «Вовка будет моряком», «В пути», «Березовый дождь, «Масленица» и др., а также детской сказки для кукольного театра «Петя и Дед Мороз». 25 сентября 2008 г. имя Полянского присвоено Курской городской библиотеке № 4.

Николай Николаевич Асеев

9 июля 2014 года в торжественной обстановке перед зданием Курской областной научной библиотеки, которая давно носит имя Николая Асеева, состоялось открытие бюста выдающемуся поэту. 

Автор бюста — известный курский скульптор Игорь Минин.

Николай Асеев родился в 1889 году в г. Льгове Курской области, где сейчас находится его музей, в котором хранятся и мебель, принадлежавшая поэту, и его личные вещи, и книги. Учиться Н. Асеев приехал в Курск, а затем вся его профессиональная карьера уже строилась в Москве. В Курске в Издательском доме «Славянка» под эгидой регионального комитета по культуре к юбилею поэта вышла книга стихов поэта под названием «Курские края».

Открытие бюста Н. Асееву у здания областной научной библиотеки им. Н. Асеева, г. Курск, улица Ленина, д. 43 

Надежда Васильевна Плевицкая

В октябре 2014 года на аллее славы у Курской областной филармонии рядом с бюстами Виктору Гридину и Ивану Суржикову появился еще один памятник. Он посвящен великой русской певице, нашей землячке Надежде Плевицкой.  Открытие бюста состоялось в год 135-летия со дня рождения Надежды Васильевны.

Автор памятника – заслуженный работник культуры России Анатолий Киреев.

Надежда Васильевна Плевицкая — великая русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов. По преданию, император Николай Второй называл её «курским соловьём».

Надежде Васильевне были по плечу все песенные жанры, от цыганского романса до оперных партий. Именно она положила начало жанру музыкального искусства – народной песне. Сейчас это направление стало самостоятельной дисциплиной в учебных заведениях, а биографию и творчество Н. Плевицкой изучают наравне с великими музыкантами.

В память о столетии Первой мировой войны

1 августа 2014 года на КПП в/ч 11262 г. Курска (9-й военный городок, ул. Дзержинского) открыта мемориальная доска к 100-летию Первой мировой войны. 
Инициатором создания этого исторического памятного знака явился центр «Поиск», руководителем которого является Игорь Цуканов.

В начале Первой мировой в Курске открылось более 20 военных госпиталей и 8 лазаретов.

Фасад здания Курского филиала финансового университета при Правительстве РФ, где когда-то располагалось общежитие воспитанников Курской духовной семинарии,  а в 1914 году был открыт госпиталь, где лечилось одновременно более 600 человек, в ноябре 2014 года украсила мемориальная доска.

В этом же месяце в Курске открыли мемориальную доску по улице Садовая, д. 42-а.  Инициаторами появления этой доски стали студенты и преподаватели КГМУ. И это не случайно, в годы Первой мировой войны в здании располагался хирургический госпиталь для раненых воинов, а сейчас находится офтальмологическая больница.

Мемориальную доску открыли в честь столетия со дня визита в Курск императрицы Александры Федоровны Романовой. Она посетила госпиталь вместе с дочерями великими княжнами Ольгой и Татьяной.

«…Блаженны милостивые, ибо помилованы будут…» начертано на доске.

Открытие вышеупомянутых мемориальных досок – очередной яркий этап кропотливой работы по увековечению памяти выдающихся курян, которые прославили соловьиный край на всю Россию и за её пределами.

Дорогие друзья!

В 2012 году исполнилось 980 лет со времени первого упоминания города Курска в письменном источнике «Патерик Печерский».

Любому городу, большому или не очень, свойственно желание иметь в своем архитектурном облике нечто, отличающее его от других. Как правило, это — храмы с давней, проверенной веками историей. Неподвластные времени, эти здания — символы плывут через эпохи, войны, революции, не снисходя до политической суеты.

Мы гордимся тем, что в Курске много таких памятников архитектуры и открываем для вас серию фотоэкскурсий по нашему замечательному городу.   

Знаменский собор

В центре панорамы города Курска возвышается величественное здание Знаменского собора с серебристого цвета громадным куполом, не особенно много уступающим по величине куполам соборов Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского в Петербурге. Эта архитектурная жемчужина Курска имеет долгую и славную историю.

На месте современного Знаменского собора в начале XVII века располагалась городская крепость Курска. В 1612 году Курск был захвачен и разорён семидесятитысячным войском польско — литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Неприступной для врагов осталась только героически оборонявшаяся под предводительством воеводы Юрия Игнатьевича Татищева городская крепость.

Своё избавление от гибели куряне приписывали заступничеству Божией Матери и в то же время дали обет в память этого события построить монастырь в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которая тогда находилась в царских палатах в Москве.

К 1615 году на месте современного собора была возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. Тогда же, по особому прошению курских жителей, царь Михаил Федорович повелел возвратить чудотворный образ из Москвы в Курск и поставить его в курском соборном храме. В 1618 году с дозволения царя Михаила Федоровича икона была перенесена в собор Знаменского монастыря, где она пребывала до революции.

Согласно преданию, именно в этом году Курская чудотворная икона была впервые перенесена торжественным крестным ходом из городского курского монастыря в «пустыньку, что на корню». С этого времени до 1767 года установился благочестивый обычай ежегодно, в пятницу 9-ой недели после Пасхи, совершать временно такое перенесение. Во время царствования Екатерины II крестные ходы были запрещены. Только при императорах Павле I и Александре I крестные ходы с Курской Коренной иконой «Знамение» возобновились и превратились в самые величественные и многолюдные ходы в России. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в Курске. Так велико было число притекающих под сень иконы паломников. Такой порядок соблюдался до 1919 года.

В 1631 году все монастырские строения сгорели при пожаре, возникшем от удара молнии. Спустя 18 лет по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного заложили каменный соборный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», который был возведён к 1680 году строителем Московского Приказа каменных дел Семёном Белым и приказчиком Сергеем Калугиным. Деньги на строительство поступили из царской казны, а также от частных лиц.

В 1815 году обветшавший Знаменский собор был разобран. Строительство нового большого собора началось в 1816 году и продолжалось 10 лет. Он закладывался как памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы Знаменского Богородицкого монастыря. Существенный вклад внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества.

Тайный советник Григорий Аполлонович Хомутов, будучи большим знатоком архитектуры, оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, который лично контролировал работу калужских каменщиков, возводивших стены храма.

Сооружение собора было завершено к 1826 году. К изначально имевшему форму куба храму с западной стороны была пристроена трапезная с двумя колокольнями по образу Александро-Невской Лавры, в одной из них, северной, в XIX веке устроены часы немецкой работы с громадным циферблатом, мелодичный перезвон которых был слышен даже в окрестностях города.

В 1832 году был установлен чугунный иконостас, изготовленный на Александровском литейном заводе Санкт-Петербурга: работы по его изготовлению были столь не просты, что на его создание, доставку и установку потребовалось шесть лет.

Изнутри стены собора были отделаны алебастром под белый мрамор и украшены полуколоннами, лепниной на библейские сюжеты и 23 картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным и наклеенными на стены. Купол был расписан в технике al-fresco.

Главный алтарь собора был посвящён Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение».

Рост революционных настроений, охвативший Россию в конце XIX, начале XX вв. отразился и на Курской обители. Ряд видных эсеров, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу, истекающую от Курской иконы, решились ее уничтожить.

Ночью 8 (21) марта 1898 года в 1 час 50 минут в Знаменском соборе прогремел оглушительный взрыв. Прибывшие на место происшествия монахи во главе с архимандритом и епископом, а затем и всё высшее руководство города, обнаружили в храме страшные разрушения. По счастливому стечению обстоятельств, сама икона Божией Матери «Знамение» не пострадала, хотя покрывавшее её стекло было разбито на мелкие осколки, а выпуклое стекло, прикрывавшее ризу из драгоценных камней, было сильно покрыто копотью.

Злоумышленники, рассчитывая уничтожить святую икону, послужили только к большему ее прославлению. Впечатление от этого чуда, когда слух о нем разнесся по всему городу, было необычайно. Все устремились в Знаменский собор, чтобы собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Божьей Матери и поклониться ее чудотворному образу.

После Октябрьской революции Знаменским собором до 1932 года владела община верующих. В апреле 1918 года икона «Знамение» из собора была похищена. Официальные обращения за помощью к властям, предпринятые правящим епископом Феофаном (Гавриловым), не привели к каким-либо результатам.

Икона была случайно обнаружена в старом Феодосиевском колодце (по преданию, вырытом самим преподобным Феодосием Печерским) 3 (16) мая 1918 года. Дарованная царём Фёдором Иоанновичем драгоценная риза так и не была найдена, на икону был надет запасной оклад, довольно простой, серебряный, покрытый голубой эмалью, который и сейчас украшает святой образ.

В ноябре 1919 года Курская Коренная икона «Знамение» вместе с отступающими частями Добровольческой армии покинула Курск, а в 1920 году и пределы России.

В 1932 году Знаменский приход был ликвидирован, а Курский горсовет принял решение устроить в храме звуковой кинотеатр. В процессе перестройки собор значительно изменил свой внешний вид.

Новый кинотеатр в здании собора открылся 23 сентября 1937 года и получил название «Октябрь» (в честь 20-й годовщины Октябрьской революции). Кинозал на 700 мест был устроен прямо под куполом, в алтаре установлены кинопроекторы, на обоих этажах трапезной части храма организованы музыкальные фойе.

Во время Великой Отечественной войны здание кинотеатра, подожжённое немцами во время отступления 1943 года, сильно пострадало: выгорело изнутри, произошло частичное разрушение купола.

После освобождения Курска в здании сначала размещался склад мясных и молочных продуктов, затем располагался лагерь для немецких военнопленных.

В ноябре 1945 года помещение передано создаваемому заводу по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома (сейчас — ОАО «Электроаппарат»), вывезенному из Германии. Однако в 1948 году завод отказался от здания, после чего оно было передано Управлению по делам кинофикации, вновь для устройства в нём кинотеатра.

В 1956 году закончились восстановление и очередная перестройка кинотеатра «Октябрь», начатые в 1949 году по проекту архитекторов С. И. Фёдорова и Л. А. Литошенко и инженера-конструктора С. Ф. Сурина; в результате внешней и внутренней реконструкции оригинальной архитектуре здания был нанесён значительный урон.

Наиболее интенсивная реконструкция храма по проекту архитектора В. П. Семенихина началась летом 1999 года. 16 ноября 2000 года митрополит Курский и Рыльский Ювеналий освятил главный престол Знаменского кафедрального собора.

В 2001 году накануне Пасхи в алтарной части собора был установлен витраж «Курская Коренная Божья Матерь». В 1993 году в Знаменский собор был передан точный список с оригинала Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Первый после долгого перерыва крестный ход состоялся 15 июня 1990 года, в девятую пятницу по Пасхе. По своим масштабам он отличался от своих исторических предшественников (его протяженность была всего лишь 900 метров). Крестный ход был осуществлен внутри монастырской ограды. Последующие крестные ходы обрели свой прежний исторический масштаб.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2006 года из Знаменского собора была похищена его главная святыня. Вместе с ней из кафедрального собора исчезли ещё четыре образа. О пропаже стало известно рано утром: киоты, где находились иконы, были пусты. Похитителем оказался сбежавший из исправительно-трудовой колонии уроженец Грузии, который для совершения кражи устроился по поддельному паспорту на хозяйственные работы в Знаменский собор.

11 июня 2006 года сотрудники милиции нашли пропавший образ в Москве в одном из арбатских ломбардов, и он был возвращен в собор.

Покинувшая пределы страны вместе с отступающими частями Добровольческой армии в 1920 г. чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» 23 сентября 2009 года впервые за 89 лет была на время доставлена в Знаменский собор Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. С тех пор святыня ежегодно посещает курскую землю. Сотни тысяч христиан приезжают  поклониться чудотворной иконе.

Дворянское собрание

Самая знаменитая архитектурная достопримечательность улицы Сонина – здание бывшего Дворянского собрания.

Это старинное трехэтажное красно-белое здание причудливой архитектуры было построено неизвестным архитектором специально для Дворянского собрания на месте сгоревшего в 1875 году Благородного собрания, одновременно служившего курянам и городским театром (сейчас на здании одна из мемориальных досок гласит, что в 1805 году здесь был театр, где дебютировал М.С. Щепкин).

На верху фасада здания, отстроенного после пожара, выложен кирпичом год постройки 1877, но внутренняя отделка его продолжалась и доводилась до совершенства до 1890 года. Здание внутри поражало своей роскошью и красотой: мраморная парадная лестница, лепной потолок, бронзовые статуи, огромный бальный зал с балконом.

Курские дворяне здесь развлекались, танцевали, слушали музыку. А третий этаж, отделанный более скромно, занимал пансион для дворянских детей – учащихся гимназии и реального училища.

17 октября 1892 года в здании возник сильный пожар, несмотря на то, что на тушение его были привлечены кроме местных пожарных еще и орловские, огонь бушевал несколько дней. Он уничтожил не только здание Дворянского собрания (от всего его великолепия остались только голые стены), но и весь ближайший жилой массив, состоящий из деревянных домов.

Здание пришлось восстанавливать заново и государственная казна взяла на себя большую часть расходов. В знак благодарности властям не только курские дворяне, но и купцы, мещане собрали деньги и заказали памятник царю Александру III. Его торжественное открытие  состоялось 1 сентября 1902 года в присутствии императора Николая II, приехавшего в Курск на военные маневры.

Строение восстановили в том же виде, а внутренняя отделка стала еще более пышной и дорогой. Особенно великолепен был Большой зал на втором этаже со сценой и балконом, поддерживаемым фигурами кариатид. Он служил концертным помещением, в нем ставились спектакли, оперы, выступали знаменитые певцы: Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.В. Плевицкая и другие. Но в нем не только танцевали, но и обсуждали важные для дворян вопросы.

После революции 1917 года любимое место отдыха дворян занял пролетариат. 5 ноября 1918 года Дворянское собрание переименовали в Рабочий дворец, а Большой зал превратился в аудиторию Маркса — Энгельса. В нем размещались профсоюзные организации, проводились пролетарские праздники, выступали партийные и государственные деятели, такие как Л. В. Троцкий, Н. И.Бухарин, Ф. А. Сергеев (Артем), М. И Калинин. В 1920 году его занимали штаб и Реввоенсовет Южного фронта Красной Армии.

Рабочий дворец постоянно переименовывали, некоторое время он назывался клубом железнодорожников. В 1926 году в нем выступал М. И. Качалов, в программе его литературного концерта были стихи Александра Блока, Сергея Есенина, проза Леонида Андреева. В феврале 1927 года состоялся творческий вечер В.В. Маяковского, где он читал посвященную курянам поэму «Рабочим Курска, добывшим первую руду», читал свои стихи и наш земляк — поэт Н.Н. Асеев, большой друг В. Маяковского. На этом знаменитом поэтическом вечере среди слушателей присутствовал Л. И. Брежнев. Будущий глава советского государства тогда был учащимся Курского землеустроительного техникума.

12 ноября 1929 года это уже был дом Красной армии. Но здание продолжало выполнять свою культурную функцию, в нем проходили концерты, вечера отдыха, городские мероприятия.

Во время Великой Отечественной войны, зимой 1943 года, фашисты подожгли здание, снова огонь оставил от него одни руины. Только в начале 60-х годов на средства Министерства обороны СССР его отстроили заново.

Внешний вид здания был восстановлен в точности, но внутри была проведена серьезная реконструкция. В нем разместился гарнизонный Дом офицеров, который стал центром культуры и отдыха не только для военнослужащих, но и для всех горожан. С 27 июня 1963 года в нем находился музей Курской битвы. А с октября 1995 года под его крышу переехал и планетарий.

Здание бывшего Дворянского собрания, а ныне Дома офицеров, находясь в статусе памятника истории и архитектуры федерального значения, является государственной собственностью Курской области и на праве оперативного управления закреплено за областной филармонией.

Сергиево-Казанский кафедральный собор

Се́ргиево — Каза́нский кафедральный собор — православный храм в городе Курске, построенный в 1752-1778 годах в стиле барокко.

Собор является жемчужиной курской архитектуры, выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества II половины XVIII века, духовным центром и оплотом Православия на Курской земле на протяжении трех столетий.

До постройки современного храма на его месте стояла деревянная одноэтажная церковь во имя Сергия Радонежского, которая в 1751 году во время пожара сгорела до основания.

Прихожане, расчищая пепелище, обнаружили в углях и в пепле Казанскую икону Божией Матери, совершенно неповреждённую огнём. Жители увидели в этом особое предзнаменование и решили построить вместо сгоревшей церкви на том же месте новый двухэтажный каменный храм. В нижнем этаже должен быть храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, а в верхнем этаже — храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф дал благословение, освятил место построения и совершил в 1752 году закладку храма.

Долгое время прочно бытовало мнение, что проект курского кафедрального собора принадлежит одному из крупнейших русских архитекторов середины XVIII века — Растрелли. Действительно, характерные черты стиля зодчего нашли яркое выражение в архитектуре курского кафедрального собора. Однако, на основании исследований, в частности обнаруженного З. Батовским списка работ архитектора, составленного самим зодчим, от этого предположения пришлось отказаться, ибо в данном перечне Сергиевский собор не указан. Не исключено, что автором этого проекта был один из учеников великого зодчего. …

Средства на постройку храма были собраны среди прихожан. Одним из основных дарителей выступил курский купец Карп Ефремович Первышев.

Подрядчиком стал курский купец Исидор Иванович Мошнин — отец Прохора Мошнина (Преподобного Серафима Саровского). После смерти Исидора Мошнина в 1762 году обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия, под надзором которой в 1778 году строительство было окончено.

Во всех первых «Сказаниях» о жизни преподобного Серафима Саровского присутствует описание случая, когда семилетний Прохор Мошнин (будущий Преподобный Серафим Саровский) вместе со своей матерью Агафией, подрядчицей строительства храма, зашёл на самый верх строящейся колокольни и, отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Очевидцы случившегося не ожидали увидеть Прохора живым, но, к удивлению всех, мальчик остался невредим. Теперь на месте его падения установлен памятный знак.

Более четверти века (1752-1778) строился Сергиево — Казанский собор. Нижний (будничный) храм был освящен в 1762 году во имя Преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) — в 1778 году в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1934 году храм был закрыт. С 1935 года до Великой Отечественной войны второй этаж занимала областная картинная галерея, а на первом — была художественная студия. В сентябре 1941 года туда же перевели антирелигиозный музей, который в начале оккупации был разграблен. После войны Сергиево-Казанский собор уже не закрывался.

К торжествам в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского на территории собора была построена часовня, освящённая 20 июля 2004 года. В 2010 году ко дню памяти преподобного Серафима Саровского (15 января по новому стилю) был полностью обновлен иконостас придела Серафима Саровского в нижнем храме собора.

Ныне Сергиево — Казанский кафедральный собор является памятником архитектуры федерального значения, находящимся под охраной государства.

Каждый раз, проходя мимо его живописного фасада, невольно любуешься им. «Сия церковь великолепием своим превосходит прочих всех», — говорится о курском соборе в одном старинном документе. До сих пор поражают удивительная легкость, изящество и одновременно монументальная величественность этого храма.